新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
渭源县:“结对认亲、互动帮亲”行动暖人心
发布时间:2022年01月14日 15:00    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻1月14日电 (通讯员 章晓峰 漆曼莉 王亚雄)数九寒冬,定西市渭源县新寨镇三合村村民罗兴川,觉得心里暖融融的,因为他的“姑舅”打来电话,又要来家里串门。这个“姑舅”与他没有任何血缘关系,而是新寨镇副镇长常建伟,他们之间的“姑舅缘”,则源于新寨镇“结对认亲、互动帮亲”行动。

  2021年初,因为患病,来来去去住院好多次,这让罗兴川对生活没了信心。而常建伟就像对待自己的亲戚一样,帮他落实医疗保险、申请大病救助、争取临时救助和二类低保,解决了他的燃眉之急。来来往往的交往中,罗兴川逢人就说,“这个常镇长就像和我的亲戚一样给我帮大忙了”。

  一大早,罗兴川特意换上了过年的新衣服,急切地等候“姑舅”的到来。温暖的室内,冬日的火炉煮沸温情的茶,两人促膝而谈,你一句我一句地聊了起来。从冬季取暖,到产业发展,再到外出务工,两人无话不谈,越聊越高兴。

  政府带农户,同奔小康路。新寨镇聚焦困难群众“急难愁盼”,通过“结对认亲、互动帮亲”行动,帮群众解决好操心事、烦心事、揪心事。

  姜具荣今年70岁,儿子在外打工,老两口抚养着一个还在上小学的孙子。他的“亲戚”漆小兵就像对待自己家的老人一样,一有时间就到老人们上帮干农活,并为老人落实了二类低保和产业帮扶政策,让老人的生活有了保障。现在,只要说起小漆,老人就双手竖起大拇指,连连称赞。

  这些奔走在田间地头、农家院路的“准亲戚”,用大家看得见、摸得着的帮扶措施,凝聚起政府带、社会帮、亲友助、自己奔的发展合力,增强群众对美好生活的获得感、归属感、幸福感。

  新寨镇党委书记段小军说,现如今,全镇已经有51户“三类户”、343户低保户、128户特困供养户、190户“三留守一特困”家庭与全镇628名镇村社干部、网格员结成准亲戚关系,大家按照“六个一”的要求开展亲情帮扶,得到了群众的信任和支持,实实在在暖了群众心窝。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]